Einsätze 2021

Einsatzort: Fraunberg
Schlagwort: Unwetter Gebäude unter Wasser
Stichwort: THL UNWETTER
Lagebeschreibung: Wir wurden zur Unterstützung der FF Fraunberg nachalarmiert, da in deren Wachgebiet mehrere Hochwasserschäden gleichzeitig abzuarbeiten waren. Zuerst sicherten wir ein Gebäude mit Sandsäcken gegen das Eindringen von Wasser ab und pumpten aus einem Sickerschacht das stark steigende Wasser ab. Anschließend befüllten wir noch gemeinsam Sandsäcke in einer örtlichen Kiesgrube. Auch in Riding wurden wir für Absicherungsmaßnahmen eingesetzt. Für die Einschätzung der weiteren Entwicklung der Hochwassersituation sowie zum Erkennen weiterer gefährdeter Objekte kam die Drohne des Landkreises zum Einsatz.
  • Florian Fraunberg 55/1
  • Florian Fraunberg 41/1
  • KBM Bereich Erding alle

30.08.2021

Ende: 13:53 Uhr
Einsatzort: Bockhorn
Schlagwort: Besetzung der Kreiseinsatzzentrale
Stichwort: INF WACHBESETZUNG
Lagebeschreibung: Wir wurden mit weiteren Feuerwehren des Landkreises in Folge der starken Niederschläge alarmiert. Uns wurden Einsatzorte in der Nachbargemeinde zugewiesen, die wir erkundeten und entsprechende Notwendigkeit abarbeiteten
  • KEZ Erding

Ende: 15:41 Uhr
Schlagwort: Straße reinigen
Stichwort: THL 1
Lagebeschreibung: Wir wurden zur Beseitigung einer Ölspur auf der Hauptstraße in Reichenkirchen Höhe Feuerwehrhaus alarmiert. Vor Ort konnte kein Öl auf der Straße festgestellt werden. Ohne Eingreifen beendeten wir den EInsatz

10.06.2021

Ende: 14:30 Uhr
Einsatzart: THL
Schlagwort: Tier, Bergung Großtier (z.B. Kuh, Pferd)
Lagebeschreibung:

Einem Landwirt waren zwei Stiere ausgerissen. Wir halfen bei der Suche und dem Einfangen der Tiere

11.05.2021

Ende: 17:37 Uhr
Schlagwort: Verkehrsunfall mit Motorrad
Lagebeschreibung:

Ein PKW fuhr einem vor ihm fahrenden Motorrad auf. Der Fahrer stürzte und verletzte sich. Wir sicherten die Unfallstelle ab und regelten den Verkehr.

26.03.2021

Ende: 15:09 Uhr
Schlagwort: Verkehrsunfall mit PKW
Lagebeschreibung:

An der Kreuzung der Verbindungsstraßen von Reichenkirchen nach Lohkirchen und der von der St. 2082 nach Harham fuhr ein Transporter einem PKW in die Seite. Der PKW überschlug sich und kam im angrenzenden Feld auf dem Dach zum liegen. Der Transporter kam in einem Entwässerungsgraben zum stehen. Der PKW-Fahrer konnte sich selbst befreien und wurde schwer verletzt. Die beiden Insassen des Transporters konnten das Fahrzeug ebenfalls selbstständig verlassen und wurden leicht verletzt. Wir sicherten die Unfallstelle ab, stellten den Brandschutz sicher, betreuten die Beteiligten bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes, banden auslaufende Betriebsstoffe und halfen bei der Bergung des PKW aus dem Feld.

20.02.2021

Ende: 16:24 Uhr
Einsatzort: Grucking
Einsatzart: ABC
Schlagwort: Gefahrstoff ausgedehnter Ölschaden
Stichwort: ABC ÖL LAND
Lagebeschreibung:

Auf einer Betonfläche wurde eine ca. 10-20 qm große Verunreinigung mit Öl festgestellt. Ein Schacht im Bereich der Betonfläche wurde geöffnet. Darin befand sich ein Öl - Wassergemisch. Aus dem Schacht wurden von der FF Altenerding ca. 7 cbm Öl - Wassergemisch in Auffangbecken gepumpt. Die in dem Bereich gelagerten Behältnisse wurden in ein aus Folie hergestellten Auffangbereich zwischengelagert und später von einer Entsorgungsfirma abgeholt. Das Öl auf der Betonfläche wurde mit Ölbindemittel aufgenommen und ebenfalls durch die Entsorgungsfirma beseitigt. Auch das Öl - Wassergemisch wurde aus den Auffangbehältern von einem Entsorgungsbetrieb abgepumpt.

• Florian Langengeisling 40/1
  • Florian Altenerding 36/1